Coucou!

Coucou!

jueves, 22 de noviembre de 2012

La galette des rois

La fête des Rois ou l'Epiphanie n'est pas un jour férié en France donc tout le monde travaille et les enfants vont à l'école (les vacances finissent le 3 janvier) mais certaines familles la célèbrent le soir à la maison.
On mange la galette des rois qui a une fève cachée à l'intérieur. La personne qui trouve la fève devient le roi ou la reine de la soirée et porte une couronne en papier doré.


Et pour vous aider, la recette écrite en bas

Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée

· Pour la crème d'amande :
3 oeufs
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
2 cuilères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'un alcool de votre choix

· Pour décorer :
1 jaune d'oeuf
1 cuilère à soupe de lait
Une fève

Temps de préparation: de 30 minutes à 1 heure

Préparation de la recette
  • Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
  • Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez les oeufs légèrement battus, l'extrait d'amandes amères et l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
  • Réservez au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
  • Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
  • Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait.
  • Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, posez un disque de pâte feuilletée.
  • Badigeonnez son pourtour avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.
  • Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre.
  • Déposez une fève en l'enfonçant légèrement.
  • Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
  • Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
  • Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
  • Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau.
  • Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, des épis ou autre dessin.
  • Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait en passant 2 fois.
  • Mettez au frais pendant 30 minutes.
  • Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.
Et un petit aide pour le vocabulaire:
Pâte feuilletée - hojaldre
Poudre d'amandes - almendras en polvo
Fouet - batidor
Etre étalée - extenderla
Plaque de cuisson - bandeja de horno
Badigeonner- cubrir con una capa
Pourtour - perímetro
Entaille - corte
Non tranchant - la parte que no corta
Losanges -rombos
Enfourner - meter al horno